Угонщиков накажут за чужие грехи

Угонщики автомобилей должны нести материальную ответственность перед их владельцами в том случае, если после преступления машина пропадет или будет повреждена по вине третьих лиц. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ по жалобе жителя Астрахани. После его решения законодателям придется внести изменения в Гражданский и Уголовный кодексы.

Высшая судебная инстанция России – Конституционный суд (КС) РФ – рассмотрела жалобу автовладельца из Астрахани Владимира Кряжева, который после двойного угона столкнулся с проблемой получения компенсации за материальный и моральный ущерб.

В августе 2012 года у него угнали автомобиль ВАЗ-2106. Как выяснилось, им завладели двое мужчин, которые, прокатившись, бросили машину. Однако после этого уже брошенную «шестерку» вновь угнали, на этот раз «с концами».

Пострадавший попытался взыскать ущерб с задержанных, но суды отказались принимать его иск о компенсации. Дело в том, что речь шла о двойном преступлении, а суд признал угонщиков виновными только по ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения), следовательно, по версии нижестоящих судов, компенсировать ущерб должны те, кто украл автомобиль после них.

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Последние новости:
Статистика:
Яндекс.Метрика
© 2017 Свежие новости в мире.